(untitled) (Agraria, 1990)
Se llevó a cabo un experimento en dos etapas: I. Estimación de la energía metabolizable (EM) de la harina de zanahoria (HZ); II. Prueba de alimentación con pollas de engorda de la línea comercial Indian River de 1-53 días de edad. La estimación de la EM se llevó a cabo mediante la técnica propuesta por Sibbald (1963) y el valor encontrado de EM de la HZ fue de 2532 kcal/kg. Así mismo, la digestibilidad aparente de la HZ fue de 71.14 %. En la prueba de alimentación se utilizaron dietas conteniendo 0, 9, 18, 27 y 36 % de HZ con dietas isoprotéicas (22 % para iniciación y 20 % de PC para finalización) con diferentes niveles de EM (3000, 2950, 2900, 2850 y 2800) y (3,100, 3000, 2900, 2800 y 2700 kcal/kg) para iniciación y finalización respectivamente. Los consumos de alimento, peso corporal y conversión alimenticia fueron: (1.532, 1.425, 1.366, 1.338 y 1.260 kg); (0.804, 0.783, 0.675, 0.632 y 0.526 kg) y (1.67, 1.81 2.02, 2.11 y 2.39) para iniciación; (3.005, 3.207, 3.158, 3.153 y 3.021 kg), (1.285, 1.249, 1.146, 1.057 y 1.017 kg) y (2.33, 2.56, 2.75, 2.99 y 2.96) para finalización; y al evaluar de 1-53 días de edad los resultados fueron los siguientes: (4.358, 4.509, 4.525, 4.492 y 4.281 kg); (2.090, 2.032, 1.822, 1.690 y 1.544 kg) y (2.08, 2.21, 2.48, 2.65 y 2.76). En los períodos de iniciación, finalización e iniciación-finalización no hubo diferencia significativa (P≥.05) para consumo de alimento, y hubo diferencia significativa (P≤.05) para peso corporal y conversión alimenticia. Las ecuaciones de tendencia a respuesta nos indican que podemos incluir un 22,23 y 18 % de HZ en dietas para los períodos respectivos.