(untitled) (Agraria, 1992)
En esta investigación se evaluaron 23 genotipos de cártamo (Carthamus tinctorius L.) con mayor diversidad genética, utilizando un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, con el objetivo de construir índices de selección y eficiencia relativa que más contribuyen al rendimiento y porcentaje de aceite en cártamo, bajo condiciones de temporal. Por parcela se etiquetaron cinco plantas al azar y se registraron datos sobre las siguientes características: días a floración (1), altura (2), ramas primarias (3), peso de 250 semillas (4), semillas/capítulo (5), capítulos/planta (6), rendimiento (7) y porcentaje de aceite (8). Se construyeron los índices de selección en base a lo establecido por Smith (1936) y Hazel (1943), y la ganancia genética esperada se obtuvo de acuerdo con Harris (1964). Se encontraron diferencias significativas para todas las características estudiadas en los genotipos. El índice de selección que obtuvo la máxima ganancia genética esperada y eficiencia relativa, fue el constituído con las 7 características (1,2,3,4,5,6 y 7) ya que mostró una eficiencia porcentual de 116. Esto al considerar el rendimiento como valor genético agregado. El índice con mayor eficiencia relativa, cuando no se incluyó el rendimiento, lo obtuvo (1,4, y 6) con 105.4%. Al considerar dos caracteres (rendimiento y aceite) de importancia económica en cártamo, se obtuvo que el índice con las ocho características (1,2,3,4,5,6,7,8), 7 (1,3,4,5,6,7,8), 6 (1,4,5,6,7,8) y 5 caracteres (1,4,6,7,8) presentaron eficiencia de 105.8, 105.1, 103.8 y 97.7% respectivamente.