(untitled) (Agraria, 2001)
El maíz es uno de los tres cultivos que ocupan un lugar importante como fuente de alimento para la población mundial. Los objetivos de esta investigación fueron determinar el efecto de la escoria BOF C2 inerte sobre algunas propiedades físicas y químicas en un suelo calcáreo, así como medir el efecto combinado de la escoria BOF C2 inerte, y materia orgánica sobre el desarrollo y rendimiento de maíz. El experimento se realizó en parcelas de 16 m2, aplicando 0, 15, y 30 t ha-1 de materia orgánica (MO) y 0, 2, 4 y 6 t ha-1 de escoria BOF C2 inerte (Es). El diseño utilizado fue bloques al azar en parcelas divididas. En el suelo se evaluó densidad aparente (Da), densidad de sólidos (Ds), espacio poroso (E), capacidad de campo (CC), punto de marchitez permanente (PMP), conductividad hidráulica (K), materia orgánica (MO), conductividad eléctrica (CE), potencial de hidrógeno (pH), calcio soluble (Ca), magnesio soluble (Mg), y hierro soluble (Fe). En la planta se determinaron: días a floración masculina (DFM), floración femenina (DFF), altura de planta (AP), altura de mazorca (AM), acame de raíz (AR), acame de tallo (AT) y rendimiento de mazorca (Ren.). Las características afectadas por la escoria BOF C2 inerte y materia orgánica fueron: Da, PMP, E y CC, las otras características se mantuvieron o bajaron sus valores como pH, Ds, K, MO, Ca, Mg y Fe. En la planta únicamente se afectó DFF. Se puede afirmar que la aplicación de escoria BOF C2 inerte, tiene efectos benéficos sobre algunas propiedades físicas y químicas del suelo.