(untitled) (Agraria, 2008)
En el mejoramiento de maíces criollos en México se ha utilizado la hibridación, selección y recombinación como métodos de mejoramiento genético. Sin embargo, una buena opción para el mejoramiento de maíces criollos es el aprovechamiento de la heterosis para rendimiento. En este estudio se evaluó el desempeño fotosintético y la calidad fisiológica de siete genotipos de maíz criollo mejorado, obtenidos bajo diferentes estrategias de selección y mejoramiento genético. El trabajo se llevó a cabo en un invernadero en Saltillo, Coah., México. Las variables evaluadas fueron: tasa de asimilación de CO2, conductancia estomática, CO2intercelular, transpiración y relación CO2intercelular y CO2 ambiental; longitud de plúmula y radícula, el índice de velocidad de emergencia como prueba de vigor, por ciento de emergencia como ensayo de viabilidad, además del peso fresco y seco. Se encontraron diferencias estadísticas para la tasa de asimilación de CO2y para la transpiración, no siendo así para el resto de las variables. Los materiales criollos presentaron mayor capacidad en el mesófilo para fijar CO2que los mejorados. Las poblaciones criollas tuvieron mayor longitud de plúmula y de raíz así como mayor contenido de materia seca que los mejorados, debido a que los genotipos mejorados están adaptados a condiciones benéficas, como riegos y aplicación de todos los insumos, mientras que los criollos resisten ambientes adversos como el temporal, además de ser eficientes en la producción de materia seca y en la fijación de CO2.