(untitled) (Agraria, 2011)
Los objetivos de este trabajo fueron: caracterizar poblaciones hembra (desespigadas) y poblaciones macho de maíz criollo mejorado, en base a atributos físicos y fisiológicos; así como determinar los cambios ocurridos en las poblaciones por efecto del sistema de producción. La investigación constó de dos estudios: I) Caracterización física de la mazorca; y II) Determinación de la calidad fisiológica en semilla de ambas poblaciones. En el estudio 1 se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre poblaciones para diámetro de mazorca (DMA) y altamente significativas (P<0.01) para Peso de mil semillas (PMS) y longitud de mazorca (LMZ); la población macho mostró mayor peso y tamaño. En el estudio II, se obtuvieron diferencias altamente significativas (P<0.01) entre poblaciones para vigor (V), peso seco de plúmula (PSP), peso seco de radícula (PSR), longitud media de plúmula (LMP) y longitud media de radícula (LMR). La población macho superó a la población hembra, mostrando mejor expresión en las variables mencionadas. Se concluye que la población macho superó a la población hembra en atributos de calidad física y fisiológica, debido principalmente a cambios en el metabolismo de la planta, resultado del desespigue manual aplicado en campo. La población macho mostró semilla de mayor peso, mayor tamaño de mazorca y en cuanto a la calidad de la semilla, superó en vigor a la población hembra.