(untitled) (Agraria, 2017)
Con el propósito de evaluar los efectos de los días al parto (DP) sobre las características reproductivas posparto de vacas Charolais con manejo en condiciones extensivas y pastoreo anual en agostaderos semiáridos del noreste de México, se compararon 1,209 registros de 351 vacas que parieron y destetaron becerros, los cuales se agruparon de acuerdo con los DP en tres grupos: G1 (< 310d), G2 (310-340d) y G3 (>340d). En el análisis de varianza se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de repeticiones (sas, 1989). El modelo incluyó los efectos de año del parto y DP las siguientes variables: días al empadre (DE), días a la preñez (DPR), días abiertos (DA), intervalo entre partos (IEP), así como la fecha del parto siguiente (FPS), además de la covariable edad de la vaca al parto (EV). Se encontró efecto significativo (P<0.01) de los DP y EV sobre los DE y DPR. Las vacas con menos DP (G1) tuvieron 26 y 52 días más del parto al inicio del empadre y 18 y 36 días menos a la preñez que las vacas de los grupos G2 y G3, respectivamente. Se encontró una relación inversa (P<0.01) entre los DP, DA e IEP. Así mismo, una relación directa con DE y DA. El 94, 83 y 56% de las vacas de los grupos G1, G2 y G3 volvieron a destetar becerro al año siguiente. Por lo anterior, se concluyó que las vacas con menos DP tienen mejor comportamiento reproductivo posparto y mayor producción de becerros al destete.