(untitled) (Agraria, 2017)
Se compararon dos forrajes diferentes (triticale en sustitución de avena) en la alimentación de vacas lecheras Holstein, con la finalidad de evaluar la calidad de su leche. Se alimentaron tres grupos de cinco vacas entre primera y cuarta lactancia, a las que se le suministró una dieta completa y tres tratamientos diferentes: T1=0% triticale y 100% avena; T2=50% triticale y 50% avena; T3=100% triticale y 0% avena. Se evaluó la composición nutritiva de la leche: grasa, lactosa y proteína mediante el análisis bromatológico (aoac, 1980). Al realizar el análisis bromatológico de las raciones, el contenido de materia seca (MS) de los tres tratamientos fue igual: en el de materia orgánica y en fibra detergente neutra (FDN) no hubo diferencia (P<0.05) entre los tratamientos, mientras que la fibra detergente ácida (FDA) fue mayor para el T1 y menor para el T2. En cuanto a la calidad de la leche, el contenido de proteína fue mayor para los tratamientos uno y dos, los cuales no mostraron diferencias (P<0.05) entre sí; el contenido de grasa y lactosa entre los tratamientos no fue diferente (P<0.05). Las vacas alimentadas con el heno de triticale utilizado, no tuvieron diferencia en la calidad de la leche en cuanto al contenido de grasa y lactosa, en tanto que en el contenido de proteína en la leche tuvieron muy poca diferencia. En T3, con 100% de triticale como forraje, el contenido de proteína de la leche fue menor. El consumo de alimento no fue diferente (P<0.05) entre los tratamientos. El heno de triticale, a pesar de ser de baja calidad y de un ciclo anterior, compitió con heno de avena nuevo y de alta calidad, lo cual indica que, en las dietas para vacas lecheras, se puede sustituir el forraje de avena por el de triticale sin afectar la calidad de la leche.