(untitled) (Agraria, 2017)
En la presente investigación se realizó una prospección visual en una huerta de manzano (Malus domestica), con la finalidad de evaluar la posible extensión de la enfermedad: proliferación de la manzana (AP) en la Sierra de Arteaga. La importancia de esta enfermedad radica en los reportes de su presencia en especies de la familia Rosaceae, que incluye al manzano y el capulín (Prunus salicifolia); en este último fue en el que se observaron los síntomas, por lo que se le realizaron muestreos dirigidos, en árboles ubicados en los límites de la huerta que se utilizan como barrera biológica. En septiembre, la incidencia en el capulín fue de 0.5%. Paralelamente se evaluó por inspección visual la incidencia de la enfermedad en 200 árboles de la huerta. Se evaluó la expresión de síntomas de la enfermedad de AP a lo largo del año y se obtuvo una severidad del 40% en árboles infectados, aunque no se descartó que el fitoplasma estuviera presente en árboles asintomáticos.