Evaluacion de un instrumento para estimar la produccion de forraje en praderas de rye grass anual (Lolium multiflorum Lam.) (Agraria, 1990)
El presente trabajo se realizó para determinar la eficiencia de un instrumento mecánico que denominaremos "plato descendente" (rising plate meter) en la estimación de la cantidad de materia seca presente por unidad de superficie en praderas de Rye Grass anual (Lolium multiflorum Lam.) Se utilizaron 4 densidades de siembra (20, 40 60 y 80 kg SPV/ha) y 2 dosis de nitrógeno (60 y 120 kgN/ha) a la siembra. Además, se evaluaron dos criterios para la selec- ción de la altura de la que se debe soltar el plato (altura constante; y altura variable dependiente de la altura de las plantas). Se encontró que tanto las densidades de siembra como el nivel de nitrógeno aplicado a la siembra, no afectan el grado de ajuste ni los valores del modelo que relaciona la variable dependiente cantidad de materia seca (kg M.S./ha) y la variable independiente altura a la que quedó el plato del suelo (1:0.5 cm). En cambio, resultó un mejor ajuste al soltar el plato de una altura constante (55 cm del suelo) que al utilizar alturas variables (r=0.98, r = 0.93, respectivamente). Las relaciones por etapa de crecimiento después del corte tampoco difieren del modelo general. El modelo que relaciona kg de materia seca por hectárea (Y) con la altura que reporta el plato (X) es: Y 103.75 (X); r = 0.98; n = 864. El modelo que relaciona la acumulación de materia seca (kg/ha) (Y) y los días después del corte (X) es: Y: 5000 I-e -0.54 x