Coeficiente de sendero para aceite y sus componentes asociados en cártamo bajo ambientes de riego y temporal (Agraria, 1993)
En esta investigación se evaluaron 24 y 23 genotipos de cártamo bajo condiciones de riego y temporal, respectivamente. Se utilizó un diseño de bloques al azar con el objetivo de estudiar los efectos directos e indirectos de las características biométricas que influyen en el contenido de aceite en cártamo. El análisis de varianza mostró una variabilidad marcada para rendimiento, porcentaje de aceite, capítulos por planta, semillas por capítulo, peso de 250 se- millas, altura y ramas primarias por planta, bajo condiciones de riego y temporal, simultáneamente. Existe una correlación positiva y significativa entre el rendimiento por hectárea con rendimiento por planta, porcentaje de aceite bajo riego y tem- poral, pero en este último, también se observó una asociación de semillas por capítulo. Respecto al contenido de aceite, el análisis de sendero bajo riego determinó efectos directos a través del peso de 250 semillas, número de semillas por capítulo, rendimiento por planta y altura de planta. Por otro lado, en ambiente de temporal, el contenido de aceite estuvo influenciado directamente a través del rendimiento por planta, altura de planta y número de capítulos por planta.