Relación entre rendimiento y sus componentes en maíz bajo condiciones de temporal (Agraria, 1993)
En este estudio se evaluaron 12 genotipos de maíz con amplia diversidad genética, con los objetivos de estudiar la relación entre rendimiento y sus componentes, y estimar correlaciones entre diferentes pares de variables. El análisis de varianza mostró diferencias significativas para todas las variables estudiadas, tales como: rendimiento, prolificidad, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, diámetro de olote, número de hileras, peso de mil semillas, peso de olote, porcentaje de grano, profundidad de grano, hojas sobre la mazorca y altura de planta. El rendimiento máximo fue producido por el genotipo Michoacán 21, con 5 275.5 kg/ha; el híbrido AN-310 y el criollo regional produjeron rendimientos más o menos semejantes. El rendimiento de grano estuvo correlacionado positiva y significativamente con prolificidad, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, diámetro de olote, peso de semilla, peso de olote, porcentaje de grano, profundidad de grano y altura de planta. La selección para estas características, individual o conjunta- mente, pueden aumentar los rendimientos en maíz