Estudio de la vegetación y suelo con análisis de componentes principales en un predio del sur de Coahuila (Agraria, 1993)
Con el fin de analizar las relaciones de especies y medio ambiente, delimitar y caracterizar unidades de manejo (UM), y determinar su utilidad práctica a nivel predio, se realizó este estudio en el rancho Los Angeles, en 1990. Se muestrearon 83 estaciones y se evaluaron, por estación, 25 especies y cinco variables de ambiente. La matriz, formada por variables, se analizó por componentes principales (CP). Tres componentes explicaron el 38 % de la variación de los datos. Se retuvieron 17 variables, que evidenciaron al primer componente como herbáceo- arbustivo, al segundo arbustivo-herbáceo y al tercero como de ambiente. No hubo relación entre variables de vegetación y de ambiente. Se definieron cuatro UM, de las cuales la 3a y la 4a fueron las de mayor potencial. La relación sólo se dio dentro de modalidad de variables. Se determinaron y caracterizaron cuatro UM con las que se puede hacer un mejor uso del pastizal.