Efecto del tipo de diluyente y temperatura de descongelamiento sobre la calidad del semen ovino procesado (Agraria, 1997)
Con el propósito de establecer el medio de criopreservación adecuado para semen de ovino, así como la temperatura óptima para su descongelamiento, se evaluaron 544 pajillas distribuidas en cuatro diluyentes diferentes (combinación de leche y yema deshidratadas, "citrato-yema", leche y solución buffer de sales minerales) y tres temperaturas de descongelamiento (5° C/15 min, 35° C/30 seg y 75° C/10 seg). El parámetro que se observó, fue la motilidad espermática recuperada post-descongelamiento. Se analizaron los datos obtenidos mediante el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 4x3; se encontraron diferencias significativas para diluyentes (P