Calidad fisiológica de semilla en dos poblaciones de maíz criollo mejorado (Agraria, 2012)
Los atributos de calidad fisiológica de semillas evaluados en laboratorio, son componentes importantes para ampliar la caracterización del germoplasma a utilizar en los programas de mejoramiento, además de proporcionar información sobre la emergencia, establecimiento en campo y capacidad competitiva en diversas condiciones de siembra. Se evaluó la calidad fisiológica de semilla en dos poblaciones de maíz criollo mejorado, las cuales se obtuvieron en el ciclo PV 2005 en Celaya, Gto., México, bajo diferentes estrategias de selección y mejoramiento genético. El estudio en el laboratorio se estableció en un diseño experimental en bloques completamente al azar, en los cuales se evaluaron las variables, plántulas normales al primer conteo, porciento de germina ción, plántulas anormales, semillas sin germinar, peso seco de plántulas, longitud media de plúmula y radícula. Los análisis de varianza para la fuente de variación bloques mostró diferencias (p 0.05), en la longitud media de plúmula, lo