Efecto de la prolificidad y sistema de producción sobre las características físicas de semilla y de grano de familias derivadas de la variedad Jaguán (Agraria, 2015)
En el noreste de México, los maíces criollos se usan como semilla y como grano, por lo que es importante estudiar sus propiedades y atributos. En el presente trabajo se utilizó semilla de plantas prolíficas de un lote de producción de semillas de plantas macho con mazorcas 1 y 2, y plantas hembra con mazorcas 1 y 2, lo cual generó un arreglo factorial 2x2. En el análisis de varianza para atributos físicos de la se milla se encontró que existen diferencias significativas en las variables largo de semilla y peso de mil semillas; la semilla que provino de la primera mazorca tuvo mayor largo (11.62 mm) y peso de mil semillas (283.52 g), que la que se obtuvo de la segunda mazorca. De acuerdo al índice de flotación, la dureza de endospermo se clasificó de muy duro a suave, con tiempos de cocción de 45 y 30 minutos, respectivamente; predominaron los granos muy duros. La prolificidad tuvo efecto sobre las características físicas de la semilla. Sin embargo, la prolificidad y el sistema de producción no influyeron de manera significativa en la dureza del endospermo.