Promotores físicos y químicos en la eliminación de latencia en zacate Buffel (Cenchrus ciliaris L.) (Agraria, 2017)
Las semillas del zacate Buffel (Cenchrus ciliaris L.) poseen características físicas y fisiológicas que hacen difícil su germinación debido a que presentan estructuras que impiden el contacto entre la cariópside y el agua, además de que generan sustancias químicas conocidas como compuestos fenólicos, metabolitos secundarios que limitan su germinación. Esta investigación se llevó a cabo para determinar un método que rompa la latencia de la semilla de zacate Buffel, y para evaluar su respuesta fisiológica con la aplicación de ácido giberélico (AG3) y temperaturas alternas, y con su combinación. El estudio se realizó en en el laboratorio del Centro de Capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas. El efecto de estos tratamientos se estimó mediante un ensayo de germinación a través de las variables: plántulas normales, plántulas anormales y semillas sin germinar; también se evaluó el vigor de las semillas a través de las variables: longitud media de plúmula, longitud media de radícula e índice de velocidad de germinación. Los mejores resultados se obtuvieron en las variables plántulas normales con 31%, al aplicar AG3 a una concentración de 750 ppm, y menor porcentaje de semillas sin germinar con 68%; se obtuvo, además, un índice de velocidad de germinación de 0.921, el cual fue el mejor. En cuanto a la variable longitud media de plúmula, se obtuvo mejor desarrollo al aplicar temperaturas alternas más AG3, a una con centración de 750 ppm, con una longitud de 7.050 cm, en contraste con el testigo sin tratamiento, que tuvo una longitud de 3.925 cm para las variables plántulas anormales y longitud media de radícula. Los resultados demuestran que no hubo diferencias significativas entre tratamientos. El ácido giberélico a una concentración de 750 ppm promovió la germinación en menor tiempo, en un periodo de 28 días y eliminó la latencia, pero al combinarlo con temperaturas alternas a 4° C durante 8 horas y a 35° C durante 16 horas, se tuvo mayor longitud de plúmula.